Конечно, совсем не хочется на Китае останавливаться мельком. Но поскольку скоро, всего через каких-то 10 дней я сюда вернусь, то пока это чудесное место отмечу транзитным постом. Ловлю себя на мысли, что нравится все. И еда, и обстановка, и все вокруг. С трудом верится, что в первый раз что-то раздражало или могло напрягать. Привыкла или прониклась Поднебесной? Несмотря на то, что Китайский новый год будет ещё 19 февраля, праздничное настроение повсюду. Китайский бог богатства соседствует с Сантой, красные фонарики с красными колпачками. Все мигает и сверкает, сувениры расходятся на ура.




В древнем комплексе Гуансяо к наступлению нового года по лунному календарю готовятся вовсю. Появились новинки для приверженцев буддийской философии. Красивые резные пагоды - из агата-дзи с мантрами и символическими узорами. Новые резные амулеты, защитные ритуальные предметы, много-много чего из фен-шуй...

На католическое рождество на улицах огромное количество народа. Райский плод дуриан, столь нами любимый, сейчас, видимо, есть не сезон. Он совсем неспелый и не содержит и капли той нотки чуда... Ну да ладно, его можно будет вкусить на тропических островах, где мы будем на Новый год. Зато устрицы с чесночной заправкой оказались отменными! Пальчики оближешь! Такое вот было у нас католической рождественское блюдо. Устрицы так устрицы...


Немножко не хотелось вот так быстро покидать Китай. Всего несколько дней и нужно двигаться дальше, через Бангкок на андаманские острова... Ну ничего, после Таиланда и Малайзии, двух столиц и нескольких островков, мы снова вернёмся в Китай. И задержимся в Поднебесной некоторое время.
