Наталья (natalya_polat) wrote,
Наталья
natalya_polat

Category:

Большая афера с пенсиями

Пенсионные накопления ульяновцев переводили в частные фонды без их ведома

Жертвами мошенников стали около тысячи жителей региона. Люди даже не подозревали, что их пенсионные накопления «увели» в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Многие узнали об этом из уведомлений, которые пришли им по почте в конце апреля.

В посланиях Пенсионного фонда РФ было указано, что пенсионные накопления адресата с этого года переведены в НПФ «Стальфонд», «Электроэнергетики», «Ренессанс Жизнь и Пенсии» и «Русь». У кого – куда. И сделано это было якобы по просьбе и личным заявлениям самих же граждан. Но никаких документов о переводе своих средств в частный фонд люди не подавали. А заявления с их подписью оказались поддельными.

- Когда я получил уведомление, долго не мог понять, как такое случилось, - признался «НГС» Алексей с улицы Верхнеполевая, - моя семья - противник частных пенсионных фондов. И я тоже. Никаких заявлений я не писал. А в уведомлении указано, будто я перевел свои пенсионные накопления в сентябре прошлого года. Тогда мне даже 18 лет не было. Думаю, что мошенники подделали документы и мою подпись. Наверное, решили, что подросток не станет вчитываться в уведомление и разбираться никуда не пойдет…

Однако пострадали не только несовершеннолетние граждане. Среди жалоб много обращений и от жителей предпенсионного возраста. Некоторые ситуации совершенно курьезны.

- В уведомлении указано, что я переоформил пенсионные накопления в сентябре прошлого года, - признался журналистам житель Ленинского района Александр Иванов, - но этого не могло быть. Я в это время находился в отпуске, отдыхал на юге. Так что афера налицо.
Многие пострадавшие в настоящее время обращаются в областную прокуратуру и в суд.

- Я требую найти виновных, - заявила по телефону жительница Заволжья Марина Александровна, - у меня болят ноги, и теперь я вынуждена ходить писать жалобы и переоформлять пенсионные накопления. Буду подавать в суд. Пусть мошенники выплачивают мне компенсацию за принесенный ущерб.
Средства более 80% пострадавших перевели в НПФ «Стальфонд». Сотрудники этого фонда насчитали почти 800 поддельных заявлений. Виноватыми в случившемся они считают привлеченных к работе агентов, которые за каждого переведенного к ним человека получают хорошее вознаграждение. Вероятно именно это и стало причиной фальсификации.

«В данной ситуации сам «Стальфонд» является потерпевшей стороной, - считает начальник PR-отдела НПФ «Стальфонд» Марина Мильто, - видимо, мошенники получили доступ к базе персональной информации граждан, сами заполнили договоры и подделали подписи».

Ввиду того, что случаи фальсификации приняли массовый характер, руководство «Стальфонда» обратилось с заявлением в милицию и прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество».

- В данном случае ответственность лежит именно на агентах, - считает сотрудница ленинского отделения Пенсионного фонда РФ Ольга Игнатова, - ведь заявления граждан о переводе поступают в наш пенсионный фонд в электронном виде. Проверить подлинность подписей мы, к сожалению, не можем.

Кстати, многие из ульяновцев еще не знают, что их пенсионные накопления перевели в частные фонды. Одни еще не получили уведомления. Другие проживают по новым адресам, поэтому вообще не увидят таких посланий. Именно поэтому всем жителям региона стоит в срочном порядке проверить, где в настоящее время находятся их пенсионные накопления. И если выяснится, что средства перевели в негосударственный пенсионный фонд без их ведома, нужно срочно принимать меры. Во-первых, сообщить о случившемся в областное отделение Пенсионного фонда по улице Корюкина, 6. Здесь вы можете написать жалобу, по которой будет проведено расследование. Этот документ автоматически передается в областную прокуратуру.

Затем вам следует обратиться в районное отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Здесь вы сможете написать заявление с просьбой перевести ваши пенсионные накопления в государственный Пенсионный фонд или куда сами пожелаете. Вы можете также обратиться в суд.
В любом случае, уже переведенные мошенниками накопления в этом году останутся в частном фонде. В Пенсионный фонд РФ их переведут только 1 января 2010 года.

У большинства пострадавших есть серьезные опасения, что за это время их средства пропадут. К примеру, если развалится негосударственный пенсионный фонд. В областном отделении Пенсионного фонда РФ уверяют, что такого не случится. И с нового года все незаконно переданные частникам пенсионные накопления вернутся в государственный Пенсионный фонд. Мошенников найдут и накажут. А сотрудники ОБЭП выяснят, как в руки к аферистам попала база данных с персональной информацией граждан. Хочется верить, что так и будет.

Наталья Полат
Tags: НПФ "Стальфонд", Пенсии, аферы с пенсиями, негосударственный пенсионный фонд, пенсионный фонд РФ
Subscribe

  • Пенсионные аферы продолжаются?

    Ульяновцам стали подкидывать фальшивые договоры на перевод их пенсионных накоплений в НПФ «Стальфонд» Напомню, что жертвами мошенников стали около…

  • Китайский… У меня получилось!

    И снова про китайский язык. Ура, у меня получилось! Вчера одолела-таки я ступень, к которой стремилась. Мой интенсив-курс благополучно отработан.…

  • Язык Конфуция. Погружение в китайский…

    Все-таки ни один иностранный язык до сих пор не был мне столь интересен, как китайский… С одной стороны он кажется совершенно непостижимым,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments